Регистрация участника

Вопросы - ответы по существу

 

Почему конкурсы "Злато слово" не анонимные?
     Как выбрать между анонимным и открытым участием в конкурсе при продумывании правил? Вот выдержка из статьи "Как провести сетевой конкурс (в помощь начинающему организатору)" Александра Д. Купченко (http://www.lito-sphere.com/discussions/net_competition.html)
Чем плохи и хороши не анонимные конкурсы?
     Главный плюс - привлечение в процессе конкурса внимания к сетевым авторским страничкам. Если кому-то понравился рассказ конкурсанта, то велика вероятность, что при наличии соответствующего линка читатель не поленится поинтересоваться творениями данного автора более основательно, не отходя от кассы.
    Главный минус - хвост личных отношений между авторами, вечные разговоры о том, что кому-то оценки набавляют за имена, за "свой" и т.д.. Особенно остро это встает при судействе силами участников. "Вася Петю на дух не переносит, вот и влепил его работе банан". И начались разборки...
    Иногда упреки выглядят достаточно обоснованными, иногда - откровенно надуманными... Ну, к примеру, скажите, могут ли работы Лоры Андроновой или Леонида Каганова на конкурсе со свободным участием получить на общем фоне низкие оценки? Очень вряд ли. А почему? Не из-за имени. Просто эти авторы ниже определенного уровня писАть давно разучились...
Какие плюсы и минусы анонимных конкурсов?
    Главный плюс - избавление от главного минуса неанонимных конкурсов. Особенно ярко это проявляется на комментировании работ. Под масками комментаторы раскрепощаются и рубят правду-матку (как они ее себе понимают). После снятия масок очень часто у некоторых людей завязываются добрые отношения, которых при неанонимности не возникло бы (из разных "тусовок" граждане, особо и комментировать бы друг друга не стали во избежание).
    Главный минус - потеря главного плюса неанонимных конкурсов. До объявления итогов к своей сетевой страничке внимания не привлечешь, а после... Большинству и после - не судьба...
    Так что, сами выбирайте, каким путем пойдете. Любой из них правильный, но не абсолютно".
    Конкурс "Злато Слово" не анонимный, однако допускается использование псевдонимов. Для того, чтобы оценивание работ было максимально объективным, организаторы приглашают в состав жюри людей с других литературных ресурсов, а так же независимых экспертов и читателей.
Кто организовал конкурс «Злато слово»?

Организаторами, идейными вдохновителями и основателями конкурса "Злато слово" являются соратники по труду и хорошие друзья вне просторов Интернет руководитель проекта Галереи искусств "ArtCross" Геннадий Хвойников (Azel) и большой энтузиаст в области графомании, по совместительству арт-директор вышеупомянутой галереи Ксения Шалыгина (Катрин Оглар), при непосредственной тех. поддержке нашего несменного админа CheshireCat.

Как стать участником литературных конкурсов "Злато слово"?

Для участия в конкурсах "Злато слово" необходимо заполнить все отмеченные поля регистрационной формы на странице "Регистрация участника". Ознакомившись с общими правилами конкурсов "Злато слово", а так же с правилами проведения конкретного тура, Вы отправляете свое произведение организаторам конкурса. Далее, Координатор либо принимает произведение на конкурс, добавляя автора в список "Участники конкурса", либо нет (с указанием причины отказа).

По каким критериям допускаются произведения на конкурс?

Координатор (он же в нашем конкурсе выполняет функции преноминатора) проверяет произведение на соответствие формальным признакам: жанр, форма, объем, отсутствие грубых нарушений правил русского языка, наличие темы, соответствие Правилам конкурса. На этом работа координатора заканчивается. Соответствующие всем формальным признакам произведения добавляются в общий список на странице "Участники конкурса". Обо всех решениях по поводу произведений авторы уведомляются соответствующим типовым сообщением.

А разве это не работа жюри - оценивать литературный уровень текста?

Нет. Жюри выбирает лучших из лучших, они не обязаны читать произведения, заочно не имеющие никакой литературной ценности в виду убогости слога или топорности выделки. Такие вот жесткие слова. В произведении ценится прежде всего красота слова, умение оригинально мыслить, талант создавать разноплановые и неоднозначные образы и сюжеты, допускающие максимальную широту и глубину трактовки. Любая, даже трижды гениальная мысль, выраженная набором из десятка рубленных фраз, успеха на конкурсе иметь не будет. Человек, ознакомившийся с правилами конкурса и критериями, в этом конкурсе применяемыми, а после решившийся подать на конкурс текст, должен быть просвещен в том, что участвует в конкурсе литературы, где читабельность текста стоит во главе угла, и при ее недостаточном уровне соответствие всем прочим критериям уже ничего не значат. Это - аксиома. Чувство "литературности" - понятие абстрактное, но от конкурса неотделимое.

Обязан ли каждый оценивающий писать рецензии?

Нет, не обязан. Можно ограничиться только участием в голосовании. Но если Вы еще и расскажите о своих впечатлениях, то всем будет только интересней. Например, можно рассказать: чем вы руководствовались, оценивая произведения конкурсантов, и может быть отметить самые запомнившиеся (во всех смыслах - и в позитивном, и в негативном) из них. То же относится и к жюри - по условиям конкурса они не обязаны давать развернутое объяснение своим оценкам, но как нам кажется, это было бы очень полезно и интересно участникам конкурса и читателям.

Под сколькими именами можно участвовать на конкурсе?

Ответ: только используя одно имя. Если автор подаёт несколько произведений под разными именами, он автоматически отстраняется от участия в конкурсе. Все санкции за подобное неприглядное поведение будут применены лишь в том случае, если о вашей многоликости узнает координатор. Вероятность того, что это произойдет достаточно велика. Если вы решите схитрить более изощренным способом, то Ваше произведение может оказаться в числе победителей и автор даже может получить призы и т.д. Если о нарушении правил конкурса станет известно после подведения итогов, и даже после возможной публикации произведений - никто, конечно, не будет отбирать призы и отзывать тираж. Просим воздержаться от клонирования, ибо существует еще понятие этики, хоть оно и негласное! Давайте уважать друг друга!